武汉大学测绘学院信息公开网

当前位置: 主页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 学科情况 >
学科情况

信息化测绘人才培养模式创新实验区

时间:2014-12-16 21:53来源:未知 点击:

信息化测绘技术是现代测绘科学技术经多学科交叉、融合后发展形成的,在数字化测绘体系基础上,实现地理信息的快速获取和更新、智能化处理和一体化管理、网络化生产与分发服务,使测绘信息与技术产品社会化,为我国21世纪的信息化建设提供测绘信息保障。信息化测绘技术主要包括全球卫星定位导航技术、卫星重力探测技术、卫星测高、航天航空遥感技术、地理信息技术、信息高速公路和计算机网络技术、虚拟现实技术等。

测绘学院承担的国家教育部批准的信息化测绘人才培养模式创新实验区,面向国家信息化测绘体系的建设、地理空间信息学的兴起、地理信息产业的形成和发展、地理空间信息支持的国家信息化建设等发展机遇与挑战,以测绘技术、计算机技术和网络技术为手段,针对人口、物资、信息、能量高度集中和流动的城市空间,进行自然、经济、社会、环境等信息的采集、处理、分析和应用,为城市规划、土地管理、智能交通、环境保护、城市灾害监测与防治、城市公共安全与应急管理、城市可持续发展等提供信息服务和技术支撑。

“信息化测绘人才培养模式创新实验区”培养具有创新精神和高专业素质的信息化测绘拔尖人才和社会紧缺人才为导向,人才培养定位为“高品质、国际化、创新型”的支撑和引领信息化测绘技术发展的复合型人才,为信息化测绘体系的建立与发展提供人才保障。

上一篇:航天航空测绘专业方向

下一篇:没有了