武汉大学测绘学院信息公开网

当前位置: 主页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 学科情况 >
学科情况

测绘工程专业

时间:2014-12-16 21:51来源:未知 点击:

测绘工程专业主要是利用空天地对地观测技术研究地球空间信息的一门学科,是国家基础建设以及信息化建设中的重要支撑技术,属于当今世界最具发展前途的三大高新技术之一。

测绘工程专业培养具备空间定位、信息科学和计算机科学等方面的基本理论与技术知识,并研究利用这些技术测定地球与其它星体形状、建筑物(构筑物)的三维特征及其与指定参考系的关系、地球重力场及其内部物理特征、运动物体的特征及其多维参数,研究这些技术在工程、工业和人类生活中应用的基本理论与方法。培养能掌握空间信息获取、处理、分析、表达与应用的基本原理与方法,掌握现代空间测量技术、数字摄影测量与遥感技术、地理信息科学与地图学的基本理论,具有坚实的数学、外语、计算机应用基础和良好业务素质的高级测绘科技人才。

测绘工程专业分为城市空间信息工程、大地测量与卫星导航、工程与工业测量、航天航空测绘专业等四个专业方向。为适应宽口径、厚基础、能力强、素质高的创新型人才的培养目标的要求,学院在测绘工程专业实行不分专业方向招生、一二年级打通培养、三年级开始分方向选课、学生自愿选择专业方向,培养学生一专多能以适应社会发展的需要。

上一篇:地球物理学专业

下一篇:城市空间信息工程专业方向