武汉大学测绘学院信息公开网

当前位置: 主页 > 信息公开栏目 > 基本信息 > 学科情况 >
学科情况

地球物理学专业

时间:2014-12-16 21:50来源:未知 点击:

地球物理学专业主要是利用物理理论和方法研究地球科学问题,包括资源勘探、地质勘察、自然环境变化、灾害监测及预测等。

地球物理学是一门介于物理学、地质学、大气科学、海洋科学和天文学之间的边缘、新兴学科,包括固体地球物理学和空间物理学两个二级学科,涵盖空间物理学、地球内部物理学、地球动力学、大地构造物理学、勘探地球物理学与环境地球物理学等研究领域。我院地球物理学专业是一个融固体地球物理学、现代测绘于一身的新型地球物理专业,培养能掌握大地测量学、地球重力场、地球固体潮、地球自转、地磁场、板块构造以及勘探地球物理等固体地球物理学各分支的基本理论、观测仪器、观测方法和数据处理方法,能够独立完成地球物理的各种观测和数据处理任务,具有较好的科研素养及初步的教学、研究能力,能够在科研机构、高等院校或相关的技术部门从事科研、教学、技术开发和管理工作的高级专门人才。

主要专业课程:地球科学概论、普通地质学、统计物理学、原子物理学、量子力学、数学物理方程与特殊函数、张量分析与弹性力学、场论、地球物理力学原理、地球重力学、地震学、地震勘探、地磁学、地电学、勘探地球物理、地热学、地球自传与潮汐理论、大地测量学基础、地球物理大地测量学等。

毕业生适用范围:本专业的毕业生可在高等学校、科研院所、地震局、测绘局、地质部门、物探部门及相关工程部门工作。毕业生就业形势良好。

上一篇:没有了

下一篇:测绘工程专业